Первая консультация врача-кинезитерапевта

Нижегородский центр здоровья Бубновского

Первая консультация в Нижегородском центре здоровья доктора Бубновского С.М

«Жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости, а старость – это не возраст, а потеря мышц» Бубновский С.М.

Первая консультация «Старость в 21 год?»

Ольга сидит и улыбается чему-то. И мы обратили на это внимание. Это уже потом мы узнали, что ей 41 год, что работает она большей частью за компьютером, что вроде и дружна с физическими нагрузками, но МРТ шейного и грудного отделов позвоночника показало дегенеративные изменения. Так называемых «грыж» нет, но все движется к тому.

— Ольга, а чему Вы улыбались?

— Врач сказал мне, что я старею!!! Представляете?! Это, видимо, нервная улыбка. (Смеется). А я как-то не думала стареть в 41-то год!

— А что еще сказал Вам врач на первой консультации? И как она прошла для Вас?

— Врач сказал, что моим проблемам в шее и спине уже лет пять….. И эти слова прямо стукнули меня по голове. То есть, получается, что у меня ничего не болело, я старалась периодически бегать и делать зарядку дома и думала, что этого достаточно. Врач, конечно, успокоил меня, наверное, увидел, что я изменилась в лице при этих его словах.

Тестирование как консультация

Покрутил все мои суставы, проверил подвижность. Потом пошли в зал с тренажерами, и я попробовала сделать несколько упражнений по методике.

Оказалось, мышцы слабые! И это был еще один удар по бывшей спортсменке. Врач тут, чтобы снова успокоить, рассказал мне историю про одного профессионального спортсмена, который на первом тестировании у него не выполнил норму по весу в упражнениях.

Вот так! Видимо, именно так начинает проявляться старость. Например, вместо нагрузки в 20-ти кг я смогла сделать 15 повторений одного из упражнений только с 7-мью килограммами. Упражнения, кстати, такие необычные.
Как сказал врач, они не нагружают сам позвоночник и суставы, а рассчитаны только на укрепление мышц, причем и самых мелких, а их очень много. Именно эти мышцы создают мышечный корсет вокруг позвоночника и суставов. Вот этот мышечный корсет мне теперь и надо восстанавливать.

У вас болела спина и шея?

У меня сильно болела голова. Так сильно, что скорую пришлось вызывать после нескольких дней с такими головными болями, давление в итоге подскочило до 180, хотя до сих пор всегда было нормальным. Представьте себе, что у вас бегают по затылку мурашки, что весь затылок настолько тяжелый, что вот-вот отвалится. Бывали минуты, когда понимала, что прямо сейчас могу потерять сознание. Скорая дала таблетку, сняла кардиограмму и уехала.

День следующий

На следующий день, боясь упасть по дороге, я пошла в поликлинику, взяла больничный, но лежать все равно не получалось – то анализы, то кардиограмма, то одно УЗИ, то второе, то снова прием. Две недели сбивала таблетками сильную головную боль и давление. Потом вышла на работу, но понимала, что источник проблемы не устранен. И первые два дня после больничного все равно работала с головными болями.

Ни бегать по коридорам уже не могла, ни быстро работать, как привыкла, ни погулять с ребенком. Вот тогда мне было не до смеха. Все анализы и УЗИ у меня были в норме, а вот МРТ показало протрузии позвоночных дисков и спондилез.

— Раз Вы все-таки улыбались, значит, врач успокоил Вас?Видимо, сказал, что вернет Вам молодость?

— Примерно так и сказал! Хорошо так со мной, как с ребенком, поговорил. Только вот обидно, я не взяла из дома диски с записью МРТ, привезла с собой только заключения. Доктор посмотрел бы их повнимательнее, да и я бы посмотрела, как все это выглядит. А так, конечно, на картинках в кабинете они мне все доступно объяснил. Сослался на Бубновского, который говорит, что начать восстановительные тренировки никогда не поздно. Даже в 60 лет, даже в 70 и 80! А мне и подавно!

— Как себя чувствуете? Хотя это было лишь консультация — тестирование, а не полноценное занятие?

— Забыла сказать, что до консультация — тестирования в зале врач померил мне давление, и оно оказалось у меня 135/85. И это факт снова был очень неожиданным для меня! Я же чувствовала себя хорошо, и голова не болела! А сразу после тестирования на тренажерах померили давление – оно упало до 128/78. Врач сказал, что давление всегда после занятий снижается, потому что нагрузка помогает восстанавливать кровоток.

Так что теперь я могу улыбаться, потому мне уже не страшно, я поняла, что смогу справиться со своими головными болями. И, самое для меня главное, без таблеток! Записалась на тренировки.

В каждом из трех обязательных циклов их 12-ть. И поначалу врач будет оценивать изменения в организме через каждые три занятия. Это очень здорово, я считаю! Консультация врача-кинезитерапевта обязательна!!

Источник — группа в Facebook «Центр доктора Бубновского в Нижнем Новгороде»