«Я таким говорю: «Вот идите, и болейте дальше!» — Владимир Шанов, врач ЛФК и спортивной медицины Нижегородского центра кинезитерапии.
У доктора Шанова самое правильное начало трудовой деятельности – в поле, как говорится. То есть в маленькой участковой больнице — в 25 км от райцентра Пильнино.
Там, где на тебя смотрят всецело доверяющие и безгранично верящие в исцеление глаза особенного пациента – деревенского жителя. Там, где и поучиться не у кого и надеяться надо только на себя.
Сейчас ему 61 год, награжден знаком «Отличник здравоохранения», имеет высшую категорию по терапии и организации здравоохранения.
Студент Шанов
Владимир Александрович Шанов окончил факультет «»лечебное дело» горьковского мединститута имени Кирова в 1981 году и уехал в Пильнинский район по распределению. Работал терапевтом, но приходилось быть и педиатром, и акушером, и даже немного хирургом.
Интервью с Шановым
— Как? Терапевт — хирургом??? – задаю я странный для Владимира Александровича Шанова вопрос.
— А так! Простые операции делали. Грыжи вырезали, раны рваные штопали. Врачи в селе все так работали. Глаза боятся, а руки делают.
— Сколько Вы так проработали?
— Мне нужно было три года после окончания мединститута отработать по распределению, чтобы потом поступить в клиническую ординатуру. Вот я через три года и поступил – на отделение внутренних болезней. Потом работал в областном госпитале ветеранов войн, это на Гоголя. С 1987 по 93 год был начальником отдела областного департамента здравоохранения. После — главным врачом санаториев «Ройка», «Автомобилист».
А потом я познакомился с Владимиром Анатольевичем (прим. Владимир Анатольевич Васин, директор Нижегородского центра кинезитерапии), и он мне предложил работу в Центре. Я учился у Бубновского и вот уже 7 лет работаю здесь.
Владимир Александрович Шанов — Педиатром, акушером, хирургом вы уже подрабатывали. Теперь работаете кинезитерапевтом и, наверное, еще психологом бываете? Многие ведь не знакомы с кинезитерапией, и у них, соответственно, нет веры в такое странное, на их взгляд, лечение.
«Как это? Без таблеток? И только движением?» Как вы работаете с такими возражениями?
— Был у меня один состоятельный пациент, который сказал мне: «Дайте мне хоть золотую, хоть платиновую таблетку, но чтобы не корячиться здесь!» А так ведь не бывает. Я пациентам стараюсь объяснять, что многое зависит от них самих, то есть прежде всего должна быть внутренняя заинтересованность. И оптимистичный настрой нужен. Если пациент приходит и говорит: «Лечите меня!» или «Что вы мне про мою болезнь рассказываете! Я 30 лет болею!», я таким говорю: «Идите и болейте дальше!»
Сергей Михайлович (прим. Сергей Михайлович Бубновский) говорит, что у нас, если мы действительно хотим быть здоровыми, должны присутствовать терпение, трудолюбие и послушание! Когда мы болеем, мы готовы на все, а когда боль чуть отпустила, сразу у нас находятся более важные дела, и все лечение идет насмарку.
Я всем говорю, особенно женщинам: «Полюбите себя! Найдите для своего здоровья и красоты 20-30 минут в день!» Кинезитерапия – это медицина будущего!
У нас самая старшая в Центре пациентка – ей 84 года! И уже 4 года она к нам ходит. А всего тех, кому за 80 сейчас в нижегородском Центре 12-14 человек, и тоже все ходят не первый год. Бубновский правильно пенсионеров называет не стариками, а людьми «старшей возрастной группы»! Не надо списывать себя и сидеть дома со своей болезнью!
Владимир Александрович Шанов — А что говорит Ваша статистика о выздоровлении ваших пациентов?
— 70-73% пациентов после наших регулярных(!!!) занятий полностью избавляются от болевых синдромов в спине и суставах и повышенного давления. Это очень хороший результат. Мы, кстати, поставили на ноги двух врачей из ГИТО! И несколько медсестер оттуда.
— О! Врачей из ГИТО? Это весомо! А остальные 30%?
— Остальные – это, во-первых, те, кто сильно запустил свою болезнь, но и они получают облегчение, во-вторых, те, у кого не хватило терпения и сил заниматься регулярно, и, в-третьих, те, у кого возникают противопоказания к занятиям кинезитерапией. Таких противопоказаний, на самом деле, немного. Например, прединфарктное и прединсультное состояния, злокачественные опухоли.
Шанов Владимир Александрович о своей семье
— Двое детей, один внук. Дочь – юрист, сын – риэлтор, жена – флорист! Медиков нет, к сожалению.
— А внуку сколько?
— 5 лет. Он пока еще не определился, кем хочет стать!
Сколиоз — проблемы с позвоночником или суставами?
Обращайтесь к нам.
Лечение спины с помощью специальной оздоровительной физкультуры — именно так в двух словах можно охарактеризовать деятельность Центра.
Специализация Центра — лечение спины и заболеваний опорно-двигательного аппарата
Мы в соцсетях
Группа Нижегородский центр кинезитерапии ВКОНТАКТЕ